De 1997 à aujourd'hui

Bio Loire Océan fête ses 25 ans !

 

 

Dès 1997, les producteurs ont choisi de se regrouper pour optimiser la vente de leurs produits, planifier leurs volumes pour un meilleur ajustement entre l’offre et la demande et garantir un meilleur suivi des prix.

Ils ont décidé de s’organiser sous forme associative pour développer et structurer la filière fruits et légumes bio sur la région Pays de la Loire.
L’association favorise aussi les échanges sur les problématiques rencontrées, les techniques utilisées et l’évolution des marchés.

 

Les dates clés

  • 1997 : Création de l'association des producteurs de fruits et légumes biologiques des Pays de la Loire.
  • 2001 : Démarrage des ventes avec Biocap (Plateforme Biocoop de Rennes).
  • 2004 : Signature d'une convention de fournitures de fruits et légumes biologiques avec la plateforme Biocap de Rennes.
  • 2005 : Mise en place d'un cahier des charges de production et d'une identification collective.
               Démarrage du programme expérimentation semences potagères biologiques.
  • 2006 : Regroupement de l'offre de production avec la mise en place de points de regroupement.
  • 2007 : Mise en place de la facturation centralisée.
  • 2009 : Mise en place de l'offre en ligne centralisée sur serveur informatique.
  • 2010 : Mise en place d'un projet de commercialisation de paniers collectifs "Les Paniers Bio Solidaires".
  • 2011 : Participation à la création de Coheflor.
  • 2014 : Lancement commercial de la Carotte Violette de la Loire.
  • 2016 : Mise en place du nouveau cahier des charges Bio Loire Océan.
               Refonte de l'outil informatique, serveur de commande et intranet.
  • 2017 : Signature le 28 mars du contrat d'engagement de fournitures entre Les Paniers Bio Solidaires et Bio Loire Océan pour un commerce équitable local.

 

 

70 producteurs de fruits & légumes bio

  

Reconnue GIEE*, Bio Loire Océan regroupe aujourd’hui près de 70 producteurs de fruits et légumes biologiques répartis sur 45 exploitations en Pays de la Loire. Représentatives de la diversité présente sur notre territoire, de petites fermes côtoient des fermes aux surfaces importantes.

Différentes actions ont été développées pour répondre aux objectifs fixés que vous découvrirez au fil du site.

Découvrir les producteurs...

*GIEE : Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental. Reconnaissance par le Ministère de l’Agriculture des activités développées par notre Association.

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