Recherche - Expérimentation

 

Bio Loire Océan conduit depuis plus de 15 ans des programmes de recherche et d'expérimentation sur des sujets divers et variés en fonction des attentes et des besoins de ses adhérents.

CHANGEMENT CLIMATIQUE :

>>> CHANGEMENT CLIMATIQUE

 

• CLIMATVEG (2021-2024)

Ce méta projet coordonné par Végépolys regroupe 73 partenaires formant un consortium complémentaire et efficient, au service de la connaissance et du transfert dans ce contexte de changement climatique et d’adaptation nécessaire des filières végétales. Plus de précisions sur le projet avec la vidéo de présentation du programme.

La tâche 1.6 de ce projet est pilotée par Bio Loire Océan. Coconstruit avec les producteurs (maraichers et arboriculteurs du Réseau BIO LOIRE OCEAN et nos partenaires scientifiques (climatologues, géographes, agronomes et entomologistes) pour analyser le contexte et trouver des solutions d’adaptation, il s’agira de :

- Réaliser un diagnostic régionalisé des vulnérabilités agricoles pour la production de F&F biologiques destinée aux marchés locaux, régionaux et nationaux.
- Développer à une échelle fine les méthodes d'analyse du risque climatique au niveau des parcelles de production (relier d'un côté les observations phénologiques des paysans via leurs pratiques culturales aux données météo enregistrées sur les parcelles et modélisées par la Recherche).
- Adapter les systèmes de production pour accompagner la transition et permettre le maintien et le développement d'une production de fruits et légumes diversifiés de qualité sur notre territoire.
Ce projet fera l’objet de travaux de thèse et donnera lieu à plusieurs publications et restitutions publiques.

Partenaire financier : Région Pays de la Loire
Partenaires techniques : LETG Rennes et Angers, Agrocampus Ouest Angers, INRAE, FLorinsect, Parc Naturel Régional Loire Anjou Touraine.

Télécharger la note de synthèse "2022, une année historiquement chaude et sèche en Pays de la Loire. Impacts et stratégies d'adaptation pour les productions légumières et fruitières biologiques"

· CLIMATEAU 2019-2020 : Adaptation au changement climatique


Ce programme de recherche qui s’est déroulé sur 2 ans avait pour objet d'engager un travail avec les producteurs et nos partenaires scientifiques (climatologues, géographes et agronomes) sur la problématique du changement climatique et de la nécessité de s'adapter pour continuer à produire des fruits et légumes biologiques demain.

Deux enjeux prioritaires ont été identifiés : l'enjeu EAU avec la gestion de l'irrigation et l'accès à la ressource et l'enjeu CLIMAT avec l'analyse des évolutions et des projections climatiques à échelle 2030-2050.
Cette action a permis la réalisation d’une cartographie du risque concernant l’enjeu EAU. Une synthèse des travaux réalisés est téléchargeable ci-dessous.
Le travail initié sur l’enjeu CLIMAT a permis de mettre en évidence l’absence de travaux sur ces sujets notamment en maraichage. Des premiers résultats sur l’arboriculture ont pu être tirés mais nécessite d’être confirmés avant de pouvoir sortir une synthèse des enseignements. La poursuite de nos travaux de recherche au sein du programme CLIMATVEG (2021-2024) nous permettra de continuer le travail et de réaliser différentes publications et restitutions publiques.


Télécharger la synthèse du projet CLIMATEAU sur l'enjeu EAU

Présentation des résultats du programme Climateau lors de la matinée d'échanges du 31 août 2021 à Saint Georges sur Layon (49)

 

Partenaire financier : Région Pays de la Loire

Partenaires techniques : LETG Rennes et Angers, Agrocampus Ouest Angers et CERFACS Toulouse

Crédit photo : Freepik

SEMENCES PAYSANNES :

 

Plusieurs programmes de recherche ont été conduits depuis 2005 sur cette thématique.

· SEMEN BIO (2020-2023) : Semences paysannes et sélection participative

 

Depuis 2005, les maraîchers regroupés au sein de l’association Bio Loire Océan ont mis en place des essais sur les semences paysannes, dans le cadre de la sélection participative.

 

Les producteurs et productrices souhaitent à présent mieux définir les conditions de production de ces semences, en quantité et qualité.

 

Ce projet vise à répondre aux enjeux et attentes des producteurs biologiques, à pouvoir proposer aux mangeurs des légumes variés et de bonne qualité gustative et à identifier collectivement les légumes issus de semences paysannes.

 

Partenaires financiers : Région Pays de la Loire

Partenaires techniques : Kaol Kozh, INRA-UMR IRHS

Structures associées : Biocoop, Les Paniers Bio Solidaires

· 2017 – 2020 : Recherche Action pour Promouvoir la consommation de variétés locales dans le cadre d’un programme Franco – Espagnol

 

Dans ce programme porté par l’association espagnole Red Andaluza de Semillas, Bio Loire Océan participe à la promotion en France des variétés paysannes locales de légumes, à travers plusieurs actions de communication auprès des consommateurs.

 

Pour en savoir plus, cliquez ici.

 

Partenaires : Réseau Semences Paysannes, Red Andaluza de Semillas "Cultivando Biodiversidad" et Asociación para la Investigación en Sociología y Estudios Campesinos

Partenaires financiers : Fondation Daniel et Nina Carasso

 
· 2017 – 2019 : Sélection Maraîchère Innovante pour les Semences Biologiques (SEMIS BIO)

Les producteurs souhaitent à présent tester de nouvelles variétés et approfondir l’évaluation de la qualité nutritionnelle et organoleptique de ces produits, à travers une démarche innovante entre producteurs, consommateurs et chercheurs. Plusieurs espèces seront étudiées : carotte, tomate, aubergine, poivron, poireau, salades d’hiver et potimarron.

Ce projet vise à développer des variétés adaptées au terroir et aux conditions de production biologique, favorisant la biodiversité sur les fermes et répondant aux attentes des consommateurs.


Partenaires : ITAB, INRA – UMR IRHS, CTIFL

Structures associées : Kaol Kozh, Bio Breizh, Les Paniers Bio Solidaires, Biocoop, Réseau Semences Paysannes

Partenaires financiers : Conseil Régional des Pays de la Loire

 

Télécharger la synthèse du projet SEMIS BIO

 

· 2005 – 2020 : Plus de 400 variétés testées chez une quinzaine de producteurs

Ces expérimentations ont permis de "remettre au champ" des variétés de conservatoire et de sélectionner des variétés plus adaptées à l’agriculture biologique et au contexte local.


Suite à ces essais, plusieurs variétés sont aujourd'hui commercialisées comme par exemple la Carotte Violette de la Loire et la Tomate Cerise Noire du Layon. Ces variétés sont présentes sur les marchés, dans les magasins bios comme Biocoop par exemple, dans les Paniers Bio Solidaires, etc.

Un travail spécifique a été réalisé : information, révision des fiches d’agréage et de communication pour expliquer l’origine de ces légumes aux consommateurs.

 

Carotte Violette de la Loire - Télécharger

Tomate cerise noire du Layon - Télécharger

Tomates anciennes multicolores - Télécharger

Poivrons multicolores - Télécharger

Aubergine Prospéra - Télécharger

Poireau Brainois d'hiver - Télécharger

Potiron gris de Vendée - Télécharger

Carotte Nantaise de Grasseval - Télécharger

 

 

Télécharger les synthèses des essais :

Sélection participative - Télécharger

2006-2010 : Essais carottes - Télécharger

2006-2013 : Essais carottes (version longue) - Télécharger

2006-2013 : Essais carottes (version courte) - Télécharger

2010-2013 : Essais tomates - Télécharger

 

Partenaires : INRA SAD de Rennes, AGROCAMPUS OUEST Angers, Réseau Carotte et autres Daucus, ARELPAL , GRAB d’Avignon et AgroBio Périgord dans le cadre d’un programme IntervaBio, GABB Anjou, GAB 44, Germinance, Réseau Semences paysannes.

Partenaire financier : Conseil Régional des Pays de la Loire

CONSERVATION DES LÉGUMES :

· 2014 - 2017 : Conservation des courges

Intégré dans le cadre du programme AGREABLE piloté par l’ARELPAL, ce programme coordonné par Bio Loire Océan avait pour objectif d’identifier les paramètres influençant la durée de conservation des courges, afin de limiter les pertes au stockage et d’allonger la période de commercialisation. Des analyses microbiologiques et une étude bibliographique ont également permis d’identifier et de connaître le cycle de développement des pathogènes responsables de cette mauvaise conservation.


Lors des expérimentations, différents facteurs ont été testés : variété, conditions de stockage, traitement en culture ou post récolte… Les essais ont principalement été réalisés sur le potimarron, courge la plus commercialisée au cours de l’hiver. Quelques essais ont également été effectués sur le butternut.
Télécharger la synthèse de ces 3 années d'essais

 

Partenaire financier : Conseil Régional Pays de la Loire

RECHERCHE-ACTION :

· CLAAQ 2015 – 2017 : Recherche – action sur l'organisation collective

Ce programme de recherche-action sur 3 ans porte sur les actions développées autour des Paniers Bio Solidaires et de la Restauration Hors Domicile. Accompagnés par des économistes et des chercheurs en sciences de gestion, management et marketing, nous travaillons sur l’amélioration de la méthodologie de nos actions, l’analyse des modèles économiques et des répercussions à la fois sur les clients (particuliers, cuisiniers) et les producteurs.


Cette action a fait l'objet de plusieurs publications et restitutions publiques en France et à l'étranger.

Synthèse des enseignements transversaux de 6 légumeries en Pays de la Loire

Synthèse de 10 années d'expérimentation de livraison de Fruits et Légumes biologiques en RHD

 

Partenaires financiers : Fondation de France

Partenaires techniques : ONIRIS LARGECIA, LEMNA de Nantes, SUPAGRO MONTPELLIER, Parc Naturel Régional, Angers Loire Métropole

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