NOUVEAU : le livre sur "Le projet Bio Loire Océan" désormais disponible en vente en ligne !

Retrouvez dès à présent en vente en ligne le livre "Liberté individuelle et force du collectif – Le projet Bio Loire Océan – Quand des agriculteurs s’associent pour innover dans le monde de l’agriculture biologique". Un livre de Jean-Pierre Bréchet et Ivan Dufeu, enseignants-chercheurs dans les domaines de l’économie et de la gestion.

Aux Editions du Croquant et Sur fnac.com


En savoir plus :

Bio Loire Océan est né de la volonté de quelques-uns au milieu des années 1990 et représente aujourd’hui presque un quart de la production de fruits et légumes bio en Pays de la Loire. Aujourd’hui, Bio Loire Océan est une association connue et reconnue dans sa région, à l’échelle nationale aussi. Serait-elle un modèle à suivre ? Pourquoi pas. Mais quel modèle ?

Après un travail consciencieux de quatre ans, de la collecte des données à sa restitution, Jean-Pierre Bréchet et Ivan Dufeu présentent aujourd’hui leur ouvrage.
Dans les milieux de ceux qui veulent changer le monde, un mot d’ordre fait consensus : « Agir local, penser global ». Mais agir localement ne va pas de soi. Comment mobiliser ? Comment s’organiser pour faire vivre les projets alternatifs ? Comment réussir à les pérenniser ? Il faut en réalité penser l’agir local. La multiplication des initiatives de terrain en faveur du développement durable est source d’inspiration.


Ce livre propose justement de tirer les enseignements d’une expérience qui donne à penser. Celle d’un groupe d’agriculteurs biologiques des Pays de la Loire qui, soucieux de leur territoire, ont su trouver des solutions innovantes et originales pour faire vivre leur projet associatif. La manière dont ils ont su construire un collectif fort et solidaire,
en même temps que respectueux de l’indépendance de ses adhérents, est riche d’enseignements à plusieurs titres.

 

Les auteurs :

• Jean-Pierre Bréchet est professeur de sciences de gestion à l’université de Nantes. Ses recherches à caractère pluridisciplinaire visent au développement d’une compréhension de l’action collective fondée sur le concept de projet.

• Ivan Dufeu est professeur de sciences de gestion à l’université d’Angers. Ses recherches visent à mieux comprendre le comportement des acteurs dans les filières alimentaires de production biologique et de commerce équitable local.

 

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